CÓRDOBA - Os encantos da cidade andaluz - Rondoniaovivo.com - NOVO TELEFONE: (69) 3229-8673 Os encantos da cidade andaluz

CÓRDOBA - Os encantos da cidade andaluz

Domingo, 16 de Junho de 2013 / 18:09 - Atualizado em Terça-Feira, 18 de Junho de 13 / 14:00

Que a Espanha é linda, ninguém duvida.  Além da reconhecida beleza de  Madrid, Barcelona e Sevilha, o país tem muitas outras cidades e povoados que surpreendem tanto pela beleza quanto pela riqueza cultural.

Entre muitos povoados e cidades destaco Córdoba.     

Córdoba está localizada na região da Andaluzia, tem cerca de 330.000 habitantes e é uma cidade repleta de historia. Já de inicio saiba que uma forma romântica de conhecer o centro histórico é em uma charrete lindíssima puxada por dois cavalos. É assim, como se fosse em outra época,  que você poderá passear pelas ruas estreitas do centro antigo, chamado bairro Árabe.

 

Os árabes viveram na região durante séculos e suas influências estão por todo o bairro e  principalmente na arquitetura.

Nesta cidade andaluz, o que mais surpreende o turista é a catedral, mas para compreendê-la é preciso entender um pouco da historia que a cerca.

 

 Córdoba foi dominada pelos Romanos em 209 e entre suas construções, está a ponte que liga a cidade à outra margem do rio Guadalquivir, que claro, já foi reformada ao longo dos séculos, mas mantêm ainda os arcos típicos daquela época.

 

 Os Romanos construíram também uma catedral, que por sua vez, foi ampliada séculos depois quando os visigodos conquistaram a cidade. Eles deixaram o interior dela ainda mais bonito. Porém, no século VIII os árabes invadiram e dominaram a península Ibérica, transformando Córdoba na sede do califado. E lá, eles iniciaram uma construção em torno da catedral e transformaram-na em uma grande mesquita com, aproximadamente, 24 000m².

 

A estrutura é sustentada por arcos e 1.100 colunas e possui inscrições em ouro nos seus mosaicos.  A esta altura, as imagens de santos foram retiradas e as paredes foram decoradas com motivos abstratos e caligrafia árabe.

Acontece que depois, lá pelos idos de 1200, Córdoba foi reconquistada pelos cristãos e eles resolveram transformar a mesquita em uma catedral católica e então, mais ou menos em 1520 começaram a construir uma basílica renascentista no centro do edifício muçulmano.

A mesquita foi toda adaptada para ser usada como uma catedral.
Colocaram um sino na torre e ainda fizeram algumas capelas. Viu que confusão?

Este é um dos altares dentro da mesquita. O resultado é uma das catedrais mais diferentes e sensacionais do mundo católico. É preciso entender que a outrora mesquita é, hoje a catedral de Córdoba. Mas sempre será chamada de mesquita.

 Na catedral o turista fica fascinado com a Custodia de Arfe fabricada em ouro e prata dourada no ano de 1516.

A catedral é o primeiro dos doze tesouros da Espanha, que foi uma eleição local que escolheu os mais importantes monumentos nacionais. A mesquita hoje tem o nome eclesiástico de catedral la Asunción de Nuestra Señora. Tombada pelo Patrimonio Mundial da Unesco é, com toda certeza, uma das jóias mais raras de toda a Peninsula Ibérica.

Quem olha pelo lado de fora, não pode sequer imaginar a beleza e o mosaico de cultura e arquitetura que irá encontrar lá dentro.

Uma vez em Córdoba, vale a pena conhecer os jardins de Alcazar. E é tão bonito que merece umas horinhas dedicadas a ele. A história conta que o próprio Júlio César plantou flores e árvores exóticas alí. E então mais tarde, os árabes também cuidaram do jardim plantando mais árvores e flores e depois os cristãos continuaram o trabalho. Ufa! Ainda bem que não destruíram o trabalho alheio e todos colaboraram e Córdoba tem hoje, um dos jardins mais bonitos da Espanha.

 

 

Depois de andar tanto, se bater aquela fome,  sugiro sentar em um dos bares ou restaurantes na Plaza Mayor  e experimentar a gastronomia cordobesa

Até porque, a culinária espanhola vai muito, mas muito além da paella. Cada região é extremamente rica em cores e sabores.  E em Córdoba, dentre os vários pratos típicos, o salmorejo e o pisto fazem grande sucesso

 Salmorejo é  um creme a base de tomates preparado com migalhas de pão, azeite de oliva, alho, sal e pimenta.  Se parece muito com o gaspazcho  porém,   é mais denso por causa do uso do pão. Por cima é colocado pedacinhos de jamon ibérico e ovo cozido cortado em pedacinhos. 

É uma delícia, especialmente no verão. É um prato que é servido frio.

Pisto é uma espécie de refogado com pimentões vermelhos e verdes,  tomate,  abobrinha  e outros vegetais da horta. É um prato de origem camponesa e é muito saboroso.

Pescados fritos.  Como o nome diz, são vários tipos de pescados empanados e fritos. 

Em quase toda a Europa há uma lei que obriga os restaurantes a fixarem o cardápio do lado de fora do imóvel, incluindo os preços. Desta forma, não é preciso entrar para saber o que é servido e principalmente quanto custa.

Na Andaluzia em todos os bares e restaurantes o turista vai encontrar o vinho branco mais famoso da região: O Jerez. Experimenta-lo é quase que uma obrigação.

E não esqueça de que em muitas regiões da Espanha, antes do almoço ou do jantar, muitas pessoas costumam ir ao bar tomar uma taça de vinho. Já à noite, especialmente nos fins de semana, os espanhóis adoram “salir de copas”, que significa andar de bar em bar bebendo um drinque em cada um. Bebe um único drink e vai para outro e assim sucessivamente.

E passear a noite pelas ruazinhas estreitas de Córdoba é uma experiência inesquecível.

Foi na Andaluzia que nasceu o ritmo flamenco, portando, o turista acaba encontrando muitos bares temáticos ou com detalhes que lembram a dança mais famosa da região. Beber uma taça de jerez ou um drink da sua preferencia é mais do que "salir de copas". É também entrar em contato com a cultura deste país de muitos encantos. Saúde e olé.

 

Confira mais fotos abaixo.

 

 

Fonte: Sandra Santos

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